Новости News7Days
18.10.2021
22:54

Врач рассказал об особенностях осенней вакцинации

Врач рассказал об особенностях осенней вакцинации
МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. В России продолжается вакцинация против COVID-19 и гриппа. В каком порядке делать эти прививки, рассказал в интервью радио Sputnik профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.
Подъем новой волны COVID-19 этой осенью совпал с сезонным ростом заболеваемости гриппом. Единственный надежный способ предотвратить тяжелое течение этих инфекций – вакцинация. В случае, если человек еще не переболел COVID-19 и не сделал от него прививку, прежде всего стоит позаботиться об иммунной защите от коронавируса, считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Костинов.
"Конечно, в этом случае отдается приоритет вакцинации против COVID-19. То есть делается две дозы (вводится два компонента вакцины, – ред.), и через месяц после второй дозы делается прививка против гриппа", – сказал он.
Тем, кто около шести месяцев назад переболел коронавирусной инфекцией или вакцинировался от нее, стоит отдать предпочтение прививке от гриппа, продолжил врач.
"Второй вариант – человек переболел коронавирусной инфекцией и прошло полгода. В этом случае сначала целесообразно делать вакцину против гриппа, а потом – против коронавирусной инфекции. Третий вариант – человек был ранее вакцинирован против коронавирусной инфекции и с тех пор прошло полгода. Тогда сначала также рекомендовано делать вакцину против гриппа, а через месяц – против коронавирусной инфекции", – уточнил Михаил Костинов в интервью радио Sputnik.
Пока прививки от COVID-19 и от гриппа делают с промежутком в месяц, но в ближайшее время могут появиться рекомендации по вакцинации от этих заболеваний в один и тот же день, добавил он.
По словам Костинова, людям с серьезными хроническими заболеваниями перед прививкой лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист посоветует тот порядок вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции, который подойдет конкретному пациенту лучше всего.

Источник РИА, https://ria.ru/

Поделиться:
Читайте также