Новости News7Days
18.10.2021
20:30

Врач рассказала, как избавиться от бессонницы

Врач рассказала, как избавиться от бессонницы

«Есть три крайне простых способа избавиться от бессонницы, не прибегая к помощи каких бы то ни было препаратов», – заявила Фаллахи Нуржахан.

Врач предупредила, что многие популярные таблетки, предназначенные для борьбы с бессонницей, обладают краткосрочным действием и вызывают привыкание. Некоторые препараты к тому имеют множество неприятных «побочек». Справиться с бессонницей можно и без лекарств, если вести здоровый образ жизни и соблюдать правила качественного сна.

Главное средство в борьбе с бессонницей – строгий режим дня. Необходимо выстроить свое расписание таким образом, чтобы время пробуждения и отхода ко сну совпадало каждый день. Это поможет наладить биологические часы организма. Для того, чтобы полноценно выспаться, взрослому человеку достаточно семи-девяти часов сна.

А вот способов ускорить отход ко сну существует достаточно много. Путем экспериментов можно подобрать те приемы, которые будут эффективны для вас. Например, врачи рекомендуют принимать ванну с эфирными маслами лаванды или ромашки за два часа до сна. Если на такие процедуры нет времени, может быть достаточно теплого душа. Также стоит начать гулять на свежем воздухе хотя бы полчаса. Умеренная физическая активность в целом делает процесс засыпания более быстрым и легким.

Кроме того, важно не переедать перед сном. Достаточно легкого перекуса йогуртом или бананом.

Еще одно важное правило нормализации сна – не заставлять себя спать. По словам врача, это только усилит тревогу и напряжение. Если не получается заснуть в течение получаса, можно послушать расслабляющую музыку или почитать книгу и вернуться в кровать, когда почувствуете сонливость.

Эксперт порекомендовала россиянам поддерживать в спальне влажность воздуха на уровне 50-60 %, а температуру – на 17-20 градусах тепла, сообщают РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, как наладить сон с помощью мелатонина в таблетках. Врач-терапевт и иммунолог сообщила, что мелатонин не вызывает зависимости. Он помогает нормализовать сон, а потом организм сам начнет вырабатывать необходимый для засыпания гормон.

Фото:unsplash.com

Источник Федерал пресс, https://fedpress.ru/

Поделиться:
Читайте также