Новости News7Days
14.07.2021
08:30

В пандемию требования об иммунизации приоритетны над ТК, заявил сенатор

В пандемию требования об иммунизации приоритетны над ТК, заявил сенатор
МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. В период пандемии требования об иммунизации населения имеют приоритет над Трудовым кодексом РФ, гражданин, не имеющий медицинских противопоказаний и отказывающийся от вакцинации, может быть отстранен от работы, заявил РИА Новости в среду сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.
Россия находится на четвертом месте по числу заболеваний коронавирусной инфекцией с начала пандемии и опережает по этому показателю европейские страны.
"Есть перечень профессий, для которых вакцинация в условиях пандемии становится обязательной. Это медицинские работники и те сотрудники, чья деятельность связана с общением с большим количеством людей. Чтобы предотвратить распространение заражения", - сказал парламентарий.
Он отметил, что в соответствии с законом об иммунопрофилактике инфекционных болезней, "в период пандемии сотрудник, не имеющий медицинских противопоказаний и отказывающийся от вакцинации, может быть отстранен от работы, нормы закона имеют приоритет над трудовым кодексом РФ".
Круглый связывает нынешний всплеск заболевания в РФ с тем, что с начала года "в плане иммунизации у нас все происходило очень вяло". В России, к сожалению, широко распространена нерешительность к вакцинации, и с появлением новых штаммов возросло число заболевших, отметил он.
При этом в европейских странах граждане достаточно активно проходят иммунизацию, формируется коллективный иммунитет, добавил он.
Круглый также напомнил, что вопрос о возможном введении дополнительных ограничений каждый регион принимает самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической ситуации. "Там, где это необходимо, ужесточение ограничений будет оправданным", - заключил он.

Источник РИА, https://ria.ru/

Поделиться:
Читайте также