Новости News7Days
07.07.2021
04:32

Возрождение кино или новая иллюзия? Каким будет Каннский фестиваль

Возрождение кино или новая иллюзия? Каким будет Каннский фестиваль
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости, Анна Нехаева. Каннский кинофестиваль прошлой весной отменили из-за пандемии, и теперь Лазурный Берег пытаются снова сделать главным местом киноиндустрии. Пусть и на пару недель. Обещают селебрити, новые сделки и ту самую магию кино. Что из этого получится, увидим, а пока подробности подготовки и программы смотра — в материале РИА Новости.

Очереди, билеты, маски

Сюрреалистичный мюзикл Леоса Каракса с Марион Котийяр и Адамом Драйвером можно назвать метафорой этого фестиваля. Жизнь главных героев, актрисы и стендап-комика, перевернуло рождение ребенка. Также и журналисты, и работники киноиндустрии пребывают в недоумении — гадают, каким будет фестиваль в новых реалиях.
© arte France Cinéma (2021)Драйвер и Котийяр в фильме "Аннетт"
Драйвер и Котийяр в фильме "Аннетт"
Чтобы попасть на показы, надо соответствовать новым критериям (а не только надевать платья на премьеры и не проносить еду в залы). Быть привитым одной из одобренных Евросоюзом вакцин, сдавать ПЦР-тесты каждые 48 часов и резервировать билеты на специальной онлайн-платформе.
Журналисты жалуются, что сайт бронирования зависает, не позволяет резервировать билеты или автоматически закрепляет за человеком сразу две "проходки". А еще в кинозалах вообще не будет никакой дистанции.
© AP Photo / Vadim GhirdaПодготовка к открытию Каннского кинофестиваля
Подготовка к открытию Каннского кинофестиваля
Из-за всего этого фестиваль выглядит во многом иначе.
По словам немецкого кинокритика Рюдигера Сушланда, который приезжает на смотр уже четверть века, в этом году на фестивале почти нет русских, всего два человека из Турции (один журналист и один режиссер), а также фактически нет делегаций из стран Латинской Америки.
© REUTERS / Eric GaillardПодготовка к открытию Каннского кинофестиваля
Подготовка к открытию Каннского кинофестиваля
"Я слышал, что будет одна режиссер из Бразилии, она приехала за две недели до фестиваля, чтобы провести их на карантине", — пояснил он.
Но расслабляться некогда — в основном конкурсе 24 фильма. "Это прямо как на чемпионате Европы по футболу, фестиваль обещает быть большим международным событием", — уверен Москвитин.
© REUTERS / Eric GaillardКанны
Канны
Не хватает журналистам не только картин некоторых стриминговых платформ, но и тусовки.
"Любой фестиваль, помимо просмотра фильмов, это еще и обмен впечатлениями, и хаос — в хорошем смысле слова. Но со всеми мерами и ограничениями это исчезает", — отмечает Сушланд.
© REUTERS / Gonzalo Fuentes"Золотая пальмовая ветвь"
"Золотая пальмовая ветвь"

Что едет из России

В основном конкурсе Россию представят "Петровы в гриппе" Кирилла Серебренникова и "Купе номер шесть" Юхо Куосманена (копродукция с Финляндией, Эстонией и Германией).
Драма Серебренникова — по роману Алексея Сальникова. Обычная семья: автослесарь, библиотекарь и их сын. Но их реальность взрывается в тот момент, когда все заболевают гриппом. Жизнь оказывается полной безумия, фантастики и сюрреализма.
© Фото : предоставлено SPPR / Сергей Пономарев

Чулпан Хаматова в фильме "Петровы в гриппе"

1 из 3

Чулпан Хаматова в фильме "Петровы в гриппе"

© Фото : предоставлено SPPR / Сергей ПономаревКадр из фильма "Петровы в гриппе"
2 из 3
Кадр из фильма "Петровы в гриппе"
© Фото : предоставлено SPPR / Сергей Пономарев

Чулпан Хаматова и Семен Серзин в фильме "Петровы в гриппе"

3 из 3

Чулпан Хаматова и Семен Серзин в фильме "Петровы в гриппе"

1 из 3

Чулпан Хаматова в фильме "Петровы в гриппе"

2 из 3
Кадр из фильма "Петровы в гриппе"
3 из 3

Чулпан Хаматова и Семен Серзин в фильме "Петровы в гриппе"

В картине снялись Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Иван Дорн, Юлия Пересильд, Юрий Борисов, Александр Ильин и Тимофей Трибунцев. В прокате — с 9 сентября.
Новый проект Куосманена — о студентке из Финляндии, которая сбегает от своей любви, садясь в поезд Москва — Мурманск. Сосед по купе — грубоватый русский шахтер. Как часто бывает, нечаянное соседство поможет героям осознать одиночество и понять многие вещи в жизни.
© Пресс-служба РоскиноСейди Хаарла в фильме "Купе номер шесть"
Сейди Хаарла в фильме "Купе номер шесть"
Еще две российские картины отобрали в секцию "Особый взгляд". Лента Алексея Германа — младшего "Дело" рассказывает о преподавателе провинциального вуза, который борется за свои идеалы, имя и существование.
"Этот фильм — в определенной степени наше объяснение в любви к великой русской литературе, любимым мной Гоголю, Грибоедову, Достоевскому, — говорит режиссер. — Для меня очень важна тема уважения и ответственности гражданина перед своей страной, наш герой борется за, как ему кажется, лучшее будущее, за справедливость".
© Пресс-служба РоскиноСцена из фильма "Дело"
Сцена из фильма "Дело"
Также покажут "Разжимая кулаки" Киры Коваленко (однокурсницы Кантемира Балагова по киномастерской Александра Сокурова). Действие происходит в шахтерском городке в Северной Осетии. Фильм о семье, в которой отец чересчур опекает детей, из-за чего они сбегают.
"Импульсом для создания истории послужила фраза из романа Фолкнера "Осквернитель праха" о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободы. Для меня тема свободы как бремени стала самой важной на время работы над этим фильмом", — поясняет Коваленко.
© Пресс-служба РоскиноМилана Агузарова в фильме "Разжимая кулаки"
Милана Агузарова в фильме "Разжимая кулаки"

Суинтон, Ноэ и другие провокации

Самый звездный фильм основного конкурса — пожалуй, "Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан". Список снявшихся там селебрити почти такой же длинный, как и название картины.
Проект с Биллом Мюрреем, Тильдой Суинтон, Оуэном Уилсоном, Эдрианом Броуди, Тимоти Шаламе, Леей Сейду, по слухам, был готов к премьере еще год назад, но из-за пандемии его придержали.
© American Empirical Pictures (2021)Кадр из фильма "Французский вестник"
Кадр из фильма "Французский вестник"
Режиссер Уэс Андерсон рассказывает о журналистах американской газеты в вымышленном французском городке XX века.
От создателя картин "Отель "Будапешт" и "Остров собак" стоит ждать очередного задорного звездного капустника с идеальным визуальным рядом (в России покажут 28 октября).
Провокационную историю приготовил Пол Верховен. Лента "Искушение" с Виржини Эфира и Шарлоттой Рэмплинг основана на реальном случае из жизни итальянской монахини XVII века Бенедетты.
© Belga Films Fund (2021)Вирджини Эфира в фильме "Искушение"
Вирджини Эфира в фильме "Искушение"
Главную героиню терзают эротические видения, она влюбляется в новую послушницу, а потом об их запретной связи узнают за пределами монастыря.
Картину покажут в России осенью, дату релиза пока не определили.
А еще в основном конкурсе — работа победителя Берлинале-2019 Надава Лапида "Колено Ахеда" (про режиссера в израильской провинции), "Память" Апичатпонга Вирасетакула (с Тильдой Суинтон, чья героиня страдает от редкого расстройства) и "Остров Бергмана" Мии Хансен-Лев (с Тимом Ротом и Мией Васиковской, про творческую пару).
© 3dot productions (2021)Мэтт Деймон в фильме "Тихий омут"
Мэтт Деймон в фильме "Тихий омут"
Вне конкурса режиссер оскароносного и резонансного фильма "В центре внимания" Том Маккарти представит "Тихий омут": работник нефтяной платформы (Мэтт Деймон) едет из США во Францию, чтобы помочь оправдать дочь, ложно обвиненную в убийстве.
Еще один любитель шокировать, Гаспар Ноэ, приготовил нечто даже более скандальное, чем "Любовь" и "Экстаз". Главные герои его фильма "Вихрь" — супружеская пара (Дарио Ардженто и Франсуаза Лебрун). Деталей пока мало, а слоган звучит так: "Жизнь — короткая вечеринка, о которой скоро забудут".
© Gaspar Noe (2021)Кадр из фильма "Вихрь"
1 из 2
Кадр из фильма "Вихрь"
© BBC Films (2021)

Сцена из фильма "Сувенир: Часть 2"

2 из 2

Сцена из фильма "Сувенир: Часть 2"

1 из 2
Кадр из фильма "Вихрь"
2 из 2

Сцена из фильма "Сувенир: Часть 2"

В "Особом взгляде" ждут сайфай "После Янга" с Колином Фарреллом, в "Двухнедельнике режиссеров" — вторую часть "Сувенира" Джоанны Хогг, снова с Тильдой Суинтон и ее дочерью в главных ролях, а вне конкурса — документалку Тодда Хейенса про The Velvet Underground.

Источник РИА, https://ria.ru/

Поделиться:
Читайте также