Новости News7Days
28.10.2021
15:13

«Теперь что — козни Минска». Реакции на скандальное судейство Авериной

«Теперь что — козни Минска». Реакции на скандальное судейство Авериной
В финале чемпионата мира по художественной гимнастике в упражнениях с лентой Дина Аверина заняла второе место, заработав серебряную медаль, уступив белоруске Алине Горносько 0,05 балла. Что говорили эксперты о судействе после финала — в подборке «РБК»
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ирина Винер-Усманова, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики

«Повторилось то же самое, что было на Олимпийских играх. Дина блестяще сделала ленту, но ей поставили оценку на 0,05 меньше, чем другой девочке. Но это не ее оценка, так как лента, повторюсь, была сделана блестяще и были выполнены все сложности», — цитирует Винер-Усманову ТАСС.

Дина Аверина, серебряная призер Олимпиады в Токио и 16-кратная чемпионка мира

«В данный момент очень тяжело что-то комментировать, так как такая ситуация уже была, и мы прекрасно ее помним. Поэтому я ничего не хочу говорить на эту тему. В Токио я сказала, что сделала все возможное, и сейчас могу сделать то же самое», — передает слова Авериной ТАСС.

Светлана Хоркина, двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

«Уверена, что по каждому исполненному элементу будет разбираться высший судейский корпус. С нашей стороны все есть, все на месте, кто подавал протест, кому объясняли. Нужно запросить у нашей команды, что было в протесте и какие последовали разъяснения. Уверена, что мы всегда пристально смотрим за оценками. Ситуация, которая была в Токио, все понимают, что за подготовкой спортсмена стоит огромная команда и много потраченных сил. Не спешила бы громко об этом кричать, нужно разузнать суть. Пока это не скандал, очень аккуратно к таким высказываниям бы относилась. Сами будоражим, а потом это влияет на психику», — сказала Хоркина в беседе с корреспондентом «Спорт-Экспресса».

Светлана Журова, Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

«Мы понимаем, что было на Олимпиаде. Если сейчас обращать сильно на это внимание, то это неправильно. Все протесты уже поданы, девчонкам нужно сконцентрироваться на многоборье. Надо выдохнуть, потом уже будут анализировать. Судьи, тренеры, представители пусть продолжают все спорные моменты анализировать. Может быть, это специальное психологическое давление, чтобы девочек вывести из себя перед многоборьем. Мне это не нравится. Хочу, чтобы они сконцентрировались на многоборье, выиграли его, не уронив ни одного предмета, и показали всем, что они лучшие», — заявила Журова «Спорт-Экспрессу».

Ольга Капранова, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике

«Девчонки молодцы! Конечно, мы на них надеялись и верили. После Олимпиады поехали на чемпионат мира, и пока им удаётся показывать очень хороший результат. Почему пока? Мы ждём многоборья. Что касается серебра Дины Авериной, то согласна с Ириной Винер, Дина должна была выиграть. Лента у неё сложная, красивая и самая лучшая на сегодняшний день», — рассказала Капранова в беседе с «Чемпионатом».

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор и шоумен

«Мне кажется, для безоговорочных побед в субъективных видах спорта нужно быть как наши синхронистки. Потому что при прочих равных возникают вопросы, но говорить о том, что белорусская гимнастка нечестно победила — это перебор.

Мы можем очень далеко зайти, если каждый раз приплетать политику и козни Запада. Теперь у нас что — козни Минска?! Мне кажется, нужно быть спокойнее в этой ситуации. Такое бывает. 0,05 балла между ними — для победы надо быть наголову сильнее.

Дина доказала, что она великая гимнастка и все расставила по своим местам, но каждый раз видеть заговор… Боюсь представить, чтобы было, будь на месте белоруски представительница США, Великобритании или Израиля. Давайте уже успокоимся», — сказал Губерниев «Sport24».

Яна Кудрявцева, 13-кратная чемпионка мира по художественной гимнастике

«Мне тяжело об этом судить — я не совсем ориентируюсь по новым правилам и не видела выступление. Знаю, что вся тройка достаточно чисто выполнила ленту, была борьба — неприятно, что не удалось выиграть, но это должно быть толчком вперёд, чтобы выигрывать.

Есть ощущение, что у Авериных нет большого преимущества? Я всегда выступала за сборную России, наши девочки — самые сильные, у них лучшие постановки. Но у судей немного другое мнение, обидно, что полностью это не оценивают. Насколько это спортивная история? Девочки из других сборных становятся лучше. Мы тоже. Но вот Горносько набирает опыт, она давно на высоком уровне. Скорее, конкуренты становятся лучше, чем останавливаемся мы», — заявила Кудрявцева «Чемпионату».

Источник РБК, https://sportrbc.ru/

Поделиться:
Читайте также