Новости News7Days
13.07.2021
14:30

Ричард Брэнсон вложился в первый венчурный фонд для инвестиций в космос

Ричард Брэнсон вложился в первый венчурный фонд для инвестиций в космос
Миллиардер купил долю в британском Seraphim Space Investment Trust в рамках IPO. Торги бумагами фонда начнутся 14 июля на Лондонской фондовой бирже. Долю Бренсона компания не раскрыла
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Основатель космической компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон купил долю в ориентированном на инвестиции в космос венчурном фонде Seraphim Space Investment Trust в рамках первичного публичного размещения, сообщил Bloomberg со ссылкой на главу фонда Уилла Уайтхорна. Это первый венчурный фонд, специализирующийся на космический инвестициях, отмечает агентство.

Долю и объем инвестиций Брэнсона компания не раскрыла. Virgin Group подтвердила агентству, что Брэнсон является инвестором британского фонда Seraphim Space.

Всего фонд космических технологий привлек за счет продажи бумаг 178 млн фунтов ($247 млн). Уайтхорн, который ранее был президентом Virgin Galactic, сообщил, что среди инвесторов, купивших акции фонда, также была европейская авиастроительная корпорация Airbus. Ожидается, что бумаги фонда начнут торговаться в среду на основном рынке Лондонской фондовой биржи. Организаторами размещения выступили Deutsche Bank AG и JPMorgan Chase.

Полученные средства фонд планирует использовать для увеличения существующих долей в 19 стартапах в сфере космического бизнеса. В портфеле Seraphim Space Investment Trust уже есть пять « единорогов  » — стартапов с оценкой более $1 млрд.

Фонд инвестировал в космическую отрасль с 2016 года. Он решил выйти на биржу, чтобы его инвесторы могли получать прибыль без необходимости выходить из его активов. Около половины выручки от IPO будет зарезервировано для стартапов без регистрации в Великобритании, в которые ранее фонд не мог инвестировать.

Брэнсон вложился в британский фонд космических технологий, поскольку его собственная компания Virgin Galactic готовится отправлять туристов в суборбитальные полеты. В ходе тестового полета корабля VSS Unity в воскресенье, 11 июля, предприниматель и еще пять членов экипажа поднялись на высоту 86 км над Землей. Участники полета смогли испытать на себе невесомость в течение нескольких минут. Затем двое пилотов в ручном режиме посадили ракетоплан в космопорту в штате Нью-Мексико.

Таким образом, Брэнсон сумел обогнать своего конкурента — основателя Amazon Джефа Безоса. Компания Безоса Blue Origin также планирует доставлять туристов на суборбитальную орбиту на корабле New Shepard. Сам Безос должен полететь в космос 20 июля.

Virgin Galactic ожидает, что туристы начнут летать в космос на ее кораблях в 2022 году. До этого компании предстоит провести еще два тестовых полета. На сегодняшний день возможность полета в космос забронировали уже 600 человек, купив билеты по $250 тыс.

Компания — стартап, получившая рыночную оценку от $1 млрд.

Источник РБК, https://rbc.ru/

Поделиться:
Читайте также