Новости News7Days
26.06.2021
06:30

Прививка, за или против: что говорят отечественные звезды

Прививка, за или против: что говорят отечественные звезды

Пожалуй, резче и решительнее всех свою позицию озвучил актер Егор Бероев: на вручение премии «ТЭФИ-Летопись Победы» он явился с желтой звездой и заявил, что не желающие вакцинироваться подвергаются той же дискриминации, что и евреи в годы Второй мировой войны.

Скриншот: личная страница Е. Бероева в Инстаграме

На своей странице в «Инстаграме» Бероев поблагодарил всех за поддержку. В ответ его благодарили согласные фолловеры: «Егор, спасибо, что стали голосом многих!», «Егор, это был поступок Человека с большой буквы!!! Мое восхищение», «Всегда восхищалась! Уважаю! И крепко обнимаю сердцем вас и всю вашу семью. Мы стоим за вами стеной!» – писали в комментариях Егору.

Выразила свое восхищение мужем и актриса Ксения Алферова, опубликовавшая в «Инстаграме» видео с выступления Бероева.

«Это мой муж! Он Человек! Смелый, честный! Мужчина, патриот, гражданин! Главная мысль – у каждого человека должен быть ВЫБОР всегда! Мое тело – мое дело! Мы уважаем выбор тех, кто выбирает укол, это личное дело каждого, но принуждать к этому нельзя!» – написала актриса.

Скриншот: личная страница К. Алферовой в Инстаграме

Ксении Алферовой также досталась волна поддержки: «Побольше бы публичных людей говорили об этом!!! А не рекламировали вакцинацию по ТВ за бабло!!!», «Благодарность Вам и Егору. Низкий поклон! Нет фашизму в нашей стране!».

В то же время выступление Бероева вызвало неоднозначную реакцию среди коллег по цеху и пользователей Сети.

«Ну очень узко мыслите. Говорите, что все изучили... Историю вакцинации поизучайте! И хватит нести бред в массы. Люди ведь вам доверяют. Все, отписываюсь», – сообщил один из комментаторов под постом Алферовой.

С критикой заявлений Бероева выступил и актер Максим Виторган. Его, как и многих, смутили желтая звезда на пиджаке и упоминание холокоста в некорректном контексте.

Скриншот: личная страница М. Виторгана в Инстаграме

«Написал коммент про выступление Егора Бероева (привет, Егор!). Назвал форму (не содержание!!!) странной. Специально, зная о проблемах в восприятии письменного текста у большого количества носителей языка, подчеркнул это: я про форму – не про содержание», – отметил Максим.

Из поста Виторгана его позиция по поводу вакцинации неясна. В комментариях же начались дебаты: одни считали, что актер продался, другие взывали к здравому смыслу.

«Максим, вам платят за агитацию? Не спрошу сколько, вопрос не тактичный. Но вот зачем? Это право выбора, это право быть человеком, это право распоряжаться собой, а не тупо идти куда приказали. Вы разочаровываете, увы», – писали ему.

С гораздо более резкой и нецензурной критикой Бероева выступила Ксения Собчак в своем телеграм-канале. В «Инстаграме» же она скорее иронично прокомментировала заявление актера.

Скриншот: личная страница К. Собчак в Инстаграме

«Власти Москвы объявили, что в рестораны будут пускать по QR-коду, а в ответ Егор Бероев нацепил желтую звезду, объявил всех вокруг нацистами и сравнил антипрививочников с жертвами Холокоста. Время выбрал самое подходящее: день начала войны внезапно назвали праздником. Пришлось потом за такой синоним “годовщины” извиняться», – написала Собчак в подводке к своему выпуску новостей.

Наиболее резко Бероева раскритиковал писатель Александр Цыпкин. Его возмутили и форма подачи, и сам призыв избегать вакцинации. Свое возмущение он излил в серии постов.

«Все усилия врачей по остановке пандемии сейчас будут девальвированы, и по сути Егор намеком приравнял сторонников вакцинации (а таких множество именно среди врачей из красных зон) к фашистам. Очень здравый шаг для поиска консенсуса. Скоро книги призовут сжигать о вакцинации», – возмутился Цыпкин.

Скриншот: личная страница А. Цыпкина в Инстаграме

В последнем посте из этой серии он объяснил, почему эта тема так его задела. Как выяснилось, у Александра родители– врачи, а сам он тяжело переболел. В комментариях в первую очередь поднялась волна поддержки Егора Бероева. В то же время некоторые фолловеры, как и автор поста, считают, что остановить пандемию возможно только прививками или многолетним локдауном.

С критикой Бероева выступил и певец Родион Газманов. Он открыто заявляет о необходимости вакцинации и о недопустимости использования исторических символов в популистском контексте.

«Как бы вы ни относились к прививкам, я считаю, что спекулировать темой холокоста, выходя на сцену с нашитой желтой звездой,– это ооооочень большой перебор. Приравнивать себя к жертвам Бухенвальда и Освенцима только потому, что тебя не пустили без прививки или ПЦР-теста в ресторан, – это дичайшее днище. Это невероятная демагогия и цинизм», – написал Газманов-младший.

Скриншот: личная страница Р. Газманова в Инстаграме

Удивительно, но в комментариях его фолловеры согласились с высказанным мнением. «Поддерживаю каждое твое слово, Родион! Очень забавно наблюдать эту вакханалию. В ресторан не пустили – все, наши права нарушены, мы хотим болеть. А потом койко-мест не хватает в больницах», «100% согласна с вами! Я видела у Кати Гордон на ее инстаграм-страничке то же самое сравнение вакцинирования людей с холокостом! Для меня как еврейки, у которой погибли много родственников в холокосте, эти посты и сравнения оскорбительны», – писали Газманову пользователи.

На фоне скандала вокруг Бероева достаточно тихо звучали призывы других звезд отечественного шоу-бизнеса к вакцинации. Так, продюсер Иосиф Пригожин показал, какие у них с Валерией инновационные маски.

«Берегите, люди, себя, прививайтесь, не слушайте никого, это не реклама, это правда жизни», – написал Пригожин.

Скриншот: личная страница И. Пригожина в Инстаграме

В комментариях подписчики обвинили продюсера в пропаганде и заявили, что у него нет морального права призывать к вакцинации.

За прививки высказалась и Тина Канделаки. В своем посте она по пунктам опровергла самые распространенные мифы о вакцинах (например, о том, что прививка может вызвать бесплодие).

Скриншот: личная страница Т. Канделаки в Инстаграме

«Будьте, пожалуйста, современными тогда, когда это особенно нужно. Пить БАДы по совету блогера, принимать решения с помощью карт Таро, покупать вино в пакетах и искать закладки в парках миллениалы почему-то не боятся. Зато в условиях мировой пандемии все надеются на спасение с помощью карты желаний. Согласны?» – завершила свой пост звезда.

В ответ Канделаки получила волну критики. «Смешно и абсолютно некомпетентно. Аргумент будьте современными – вообще шедевр», «Нет, не согласна) Но это ваш выбор. И пусть так же уважительно относятся к моему выбору не вакцинироваться», «Сидя годами на госбюджете, и не так запоешь...» – писали фолловеры в ответ Тине.

Экс-солистка «Блестящих», телеведущая Ольга Орлова честно призналась, что она «воздержавшаяся».

Скриншот: личная страница О. Орловой в Инстаграме

«Мир разделился на две половины. Одна – за, другая – против. Я, честно говоря, воздержавшаяся… Я, конечно, считаю , что это должно быть добровольно, хотя нас буквально вынуждают это сделать всевозможными способами, но… давайте разберемся, так ли страшна эта прививка?!» – написала Ольга.

В комментариях единого мнения не было. Противники вакцинации рассказывали о недоверии к вакцине. «Я против, потому что не знаю о последствиях, которые могут развиться через несколько лет», «То, что в нашей стране прививка «на халяву», а тесты стоят как «полкрыла от самолета», слишком уж подозрительно», «Судя по тому, что ее делают все без противопоказаний и предварительных анализов, да еще и в торговых центрах, она или бесполезна, или имеет определенные цели», – писали противники.

Сторонники вакцинации рассказывали об историческом опыте и о том, как сами перенесли болезнь. «Я ничего плохого не вижу в прививках, они помогли преодолеть множество различных болезней, о которых сейчас мы можем услышать только в фильмах или книгах... Нашему народу никогда не угодишь. Была бы вакцина платная и выделено было бы ограниченное количество льготных мест, за ней бы стояла очередь. Это такой парадокс русских людей», «В данный момент очень сильно болею коронавирусом, и это очень и очень страшно! Себя надо защитить!!! Прививка обязательна!» – утверждали фолловеры.

Ранее «ФедералПресс» писал, что супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова подверглась критике после призыва к вакцинации.

Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look / globallookpress.com

Источник Федерал пресс, https://fedpress.ru/

Поделиться:
Читайте также