Новости News7Days
13.07.2021
14:59

Прибыль банков США выросла за счет бума слияний и поглощений

Прибыль банков США выросла за счет бума слияний и поглощений
Рост доходов консультационных услуг нивелировал падение выручки от других сегментов. Существенное снижение выручки наблюдалось от торговли ценными бумагами
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Крупнейшие банки США открыли сезон отчетностей за второй квартал 2021 года. Goldman Sachs и JP Morgan отчитались о росте чистой прибыли, который связан с бумом сделок слияний и поглощений (M&A).

Акции Goldman Sachs после публикации отчетности снизились на 1,96% до 373,04 17: 44 мск. Бумаги JP Morgan падают почти с тем же импульсом — 2,25% до $154,45.

Доходы JP Morgan от корпоративного и инвестиционного банкинга выросли на 25% год к году, до $3,6 млрд, что является рекордным значением. Как отметил сам банк в своем пресс-релизе, это связано с активным ростом сделок по слиянию и поглощению и на долговом рынке.

Выручка от инвестиционного банкинга Goldman Sachs выросла на 36%, до $3,61 млрд, что больше прогноза аналитиков в $2,92 млрд. Из них $1,26 млрд пришлось на консультационные услуги, доход от которых вырос на 83% и также обновил рекордные отметки. Как отмечает Bloomberg, объем сделок M&A во всем мире в первой половине года достиг рекордных $2,5 трлн, и эта тенденция будет сохраняться.

Также существенный рост доходов наблюдался в сегменте управления активами (AWM) и благосостоянием. В JP Morgan чистая прибыль от этого направления выросла на 74% до $1,15 млрд. В Goldman Sachs доход от этого сегмента вырос на 98%, до $6,88 млрд.

Это помогло банкам нивелировать снижение дохода по другим сегментам. В частности, основное падение выручки пришлось на сегмент торговли ценными бумагами. Общий доход от торговли JPMorgan упал на 28% год к году до $8,1 млрд. В основном это было связано с тем, что объем торгов облигациями  рухнул на 44% до $4,1 млрд. Доход от сделок по акциям, наоборот, вырос на 13% до $1,09 млрд.

Выручка от торговли в Goldman Sachs также сократилась на 32% год к году до $4,9 млрд. Снижение, также как и в JP Morgan, было обусловлено падением доходов от сегмента торговли облигациями — на 45% до $2,32 млрд. Выручка от торговли акциями тоже снизилась — на 12% до $2,58 млрд. Как отмечает Bloomberg, выручка от торговых операций на Уолл-стрит со времен еще будет снижаться.

Завтра, 13 июля, до открытия основной сессии в США отчитаются еще три банка — Wells Fargo, Bank of America и Citigroup.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.

Источник РБК, https://rbc.ru/

Поделиться:
Читайте также