Новости News7Days
08.07.2021
07:13

Потерял банковскую карту. Что делать?

Потерял банковскую карту. Что делать?
Если вы потеряли банковскую карту — не паникуйте. Мы расскажем о шагах, которые нужно предпринять в такой ситуации, и что делать, если картой успели воспользоваться
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Шаг 1. Заблокируйте карту

Если вы потеряли карту, то в первую очередь ее нужно заблокировать. Так вы защитите свои деньги от тех, кто может попытаться ими воспользоваться. Тем более, что для платежей на сумму менее ₽1 тыс. при бесконтактной оплате пин-код обычно не нужен. После блокировки получить деньги со счета можно будет в отделении банка. Для этого понадобится паспорт.

Заблокировать карту можно в мобильном приложении банка или по телефону через службу поддержки. Номер можно найти на официальном сайте кредитной организации. Кроме того, это можно сделать и через интернет-банк с помощью личного кабинета.

Если вы считаете, что потеряли карту дома и сможете ее найти, то в некоторых банках доступна временная блокировка. Впоследствии ее можно будет разблокировать. Узнайте в вашем банке, предоставляет ли организация такую возможность.

Фото:Pexels
Фото: Pexels

Шаг 2. Проверьте операции по карте

Далее следует самому проверить в мобильном приложении все последние операции, совершенные по карте, либо попросить это сделать сотрудника банка. Так вы узнаете, пользовался ли вашей картой посторонний или нет.

Кроме того, по последним операциям можно понять, где вы пользовались картой. Может быть, это поможет вам вспомнить, где вы оставили свою карту. После блокировки у вас будет время вспомнить, где вы могли ее потерять, так как картой уже нельзя будет воспользоваться и вы не рискуете потерять деньги.

Шаг 3. Перевыпустите карту

Третий шаг — перевыпустить карту. Счет останется прежним, но номер карты и CVV-код поменяются. Если вашу карту нашли и вернули незнакомые люди, то ее все равно стоит перевыпустить. Продолжать ею пользоваться будет небезопасно, так как данные могли быть скомпрометированы.

«Нет никаких гарантий, что через некоторое время у вас не начнутся списания в интернет-магазинах, где не требуется смс-подтверждение. Перевыпуск карты является единственно возможным вариантом сохранить свои денежные средства», — предупредили в ПСБ.

Некоторые банки взимают плату за досрочный перевыпуск. Это зависит от причины и типа карты. В пресс-службе ВТБ отметили, что кроме обычной карты можно выпустить цифровую, и ее не придется долго ждать. Кроме того, в некоторых банках можно получить моментальную карту в день обращения.

Фото:Pexels
Фото: Pexels

Картой воспользовались. Что делать?

Такую карту нужно как можно быстрее заблокировать, сообщить в банк, что она была скомпромитирована, и оспорить операции, проведенные третьими лицами.

Сообщить в банк о мошеннических действиях можно по телефону, в мобильном приложении, через форму обратной связи на сайте, по электронной почте и через отделение банка.

В банке необходимо запросить выписку по последним операциям. Это можно сделать через приложение или онлайн-банк. После этого нужно отправить банку уведомление об оспаривании мошеннической транзакции. Сроки, в которые можно оспорить транзакцию, указаны в договоре, который клиент заключает с банком, а также на сайте кредитной организации. Заявление можно отправить через онлайн-банк, по факсу или отнести в отделение лично.

Кроме того, нужно обратиться в полицию по месту жительства. Заявление о действиях мошенников можно оставить по телефону горячей линии МВД или через форму на сайте ведомства.

Источник РБК, https://rbc.ru/

Поделиться:
Читайте также