Новости News7Days
13.07.2021
06:38

Поставки Boeing 787 Dreamliner вновь задержатся из-за дефекта конструкции

Поставки Boeing 787 Dreamliner вновь задержатся из-за дефекта конструкции
Компания предполагает, что сможет исправить дефект через три недели. Это затормозит поставку самолетов заказчикам и негативно повлияет на финансовое положение производителя
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Производитель самолетов Boeing столкнулся с новой производственной проблемой у популярных широкофюзеляжных самолетов 787 Dreamliner, сообщил Reuters со ссылкой на заявление Федерального управления гражданской авиации США (FAA).

Регулятор, которого процитировало агентство, заявил, что проблема затрагивает носовую часть фюзеляжа самолетов, которые Boeing изготовил, но не поставил. Дефект был обнаружен в ходе проходящей сейчас общесистемной проверки 787 Dreamliner.

«Хотя проблема не представляет непосредственной угрозы безопасности полетов, Boeing обязался отремонтировать эти самолеты перед возобновлением поставок», — говорится в заявлении FAA. Вопрос о необходимости вносить правки в конструкцию самолетов будет решен в ходе проверки, добавили в управлении.

В Boeing предполагают, что на устранение дефекта уйдет не менее трех недель, рассказали газете The Wall Street Journal неназванные источники. Это означает, что клиенты компании могут не получить новые Dreamliner в течение большей части традиционно загруженного летнего сезона путешествий.

На утренних торгах на бирже СПБ 13 июля акции Boeing выросли в первые две минуты торгов на 0,6% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня — до $239,6, затем ушли в минус на 0,8%, до $236,2. На 9:26 мск акции производителя торговались на отметке $237,59.

Boeing испытывает трудности с 787 Dreamliner с прошлого года, когда в конструкции лайнера нашли сразу несколько дефектов. Boeing добровольно остановил эксплуатацию восьми самолетов, а FAA начало инспекцию производственных процессов компании. В сентябре 2020 года поставки Dreamliner были остановлены на пять месяцев и возобновились только в марте.

К концу апреля у Boeing скопилось около 100 самолетов, многие из которых в компании надеялись поставить к концу года. Однако в мае Boeing снова приостановил поставки Dreamliner после того, как FAA отказалось одобрить предложенный компанией метод проверки качества новых самолетов.

Дальнейшие задержки могут означать дополнительные финансовые трудности для Boeing, так как большая часть стоимости самолета выплачивается, когда он доставляется клиентам, пишет Reuters. Между тем сейчас Boeing пытается встать на ноги после двух крушений Boeing 737 MAX в октябре 2018 года и марте 2019 года. После этого эксплуатация лайнера была приостановлена во многих странах, включая РФ, Соединенные Штаты и государства Евросоюза. Негативно на бизнес Boeing также повлияла пандемия коронавируса.

Источник РБК, https://rbc.ru/

Поделиться:
Читайте также