Новости News7Days
08.07.2021
09:22

«Ошибка судьи не была явной». Был ли пенальти в матче Англия — Дания

«Ошибка судьи не была явной». Был ли пенальти в матче Англия — Дания
Полуфинал Евро Англия — Дания завершился скандалом. Англичане одержали победу благодаря спорному пенальти в дополнительное время. Реакция экспертов на решение судьи — в материале РБК
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В среду сборная Англии впервые в истории вышла в финал чемпионата Европы по футболу, обыграв в дополнительное время команду Дании — 2:1. Решающий мяч был забит в дополнительное время благодаря пенальти, который заработал Рахим Стерлинг. Главный арбитр матча голландец Данни Маккели увидел нарушение против него и после совещания с помощниками поставил мяч на 11-метровую отметку. В свою очередь, отвечавший за систему видеоповторов Пол Ван Букель не попросил судью пересмотреть эпиозд, как это делается в спорных эпизодах.

В итоге Гарри Кейн не реализовал пенальти, но поразил ворота на добивании. Этот гол стал победным для англичан.

Главный тренер сборной Дании Каспер Юлманд после поражения от Англии в полуфинале чемпионата Европы по футболу не скрывал своего разочарования. «Я не могу согласиться с этим пенальти. Я не вижу причин для этого. Одно дело проиграть игру, но когда это происходит именно так — то испытываешь сильное разочарование. Это горько», — цитирует Sky Sport тренера, который также отметил, что во время эпизода с падением Стерлинга на поле находились два мяча, о чем он сигнализировал судьям.

С тренером согласились не только игроки Дании, но и эксперты, среди которых бывшие футболисты сборной Англии. РБК собрал их мнения.

Арсен Венгер, бывший тренер лондонского Арсенала

«Здесь нет пенальти, я не понимаю, почему видеоассистенты не попросили судью посмотреть этот эпизод, — сказал француз в эфире телеканала beIN Sports. — В таких моментах арбитр должен быть уверен на все 100%».

Петер Шмейхель, чемпион Европы-1992 в состав сборной Дании

«Это грубая ошибка. Это не пенальти», — отметил он.

Бексант Лизаразю, чемпион мира и Европы в составе сборной Франции

«Нет пенальти», — написал он в Twitter.

Марк Клаттенбург, бывший судья ФИФА

«Я не уверен, что поставил бы пенальти в подобном решении. Пенальти спорный с учетом того, что ранее он не указал на 11-метровую отметку после нарушения Кристианом Норгаардом правил на Кейне, — сказал англичанин в эфире ESPN. — Скорее, на Кейне был пенальти, чем на Стерлинге».

«Контакт Йоакима Меле со Стерлингом был незначительным, — цитирует судью Daily Mail. — Не думаю, что пенальти был оправдан. Однако ошибка судьи не была явной и очевидной».

Станислав Сухина, бывший арбитр ФИФА

«Мое мнение — пенальти не было, — сказал Сухина «РБК Спорт». — По функциям арбитры VAR меняют решение, если была очевидная ошибка главного судьи. Значит, тут не было очевидного решения либо был какой-то контакт, который привел к нарушению».

Питер Шилтон, рекордсмен сборной Англии по матчам

«Да, эпизод с натяжкой тянул на пенальти, но такое иногда бывает. Раньше нам часто не везло», — цитирует Шилтона «Би-би-си».

Леонид Слуцкий, бывший главный тренер сборной России

«Стерлинг падал до контакта с Матиасом Йенсеном, другой вопрос был ли контакт с Меле. Мое мнение — нарушения правил не было», — сказал он в эфире «Первого канала».

Дитмар Хаманн, бывший игрок «Ливерпуля» и сборной Германии

«Я считаю это скандалом. Это возмутительный нырок. Это не в духе игры. Англия всегда славилась тем, что была «домом» честной игры, где не было места ныркам, — отметил немецкий тренер в эфире ирландского телеканала RTE. — Это позорное решение».

Майкл Оуэн, экс-нападающий сборной Англии

«Не уверен, что там был пенальти, но кого это волнует», — написал Оуэн в Twitter.

Дэнни Миллз, бывший защитник сборной Англии

«Пенальти был. Стерлинг упал после нарушения правил», — сказал Миллз в эфире Sky Sports.

Гари Линекер, один из лучших бомбардиров в истории сборной Англии

«Что касается Стерлинга, то это было одно из лучших выступлений в составе сборной Англии, которое я видел», — написал Линекер.

Источник РБК, https://sportrbc.ru/

Поделиться:
Читайте также