Новости News7Days
13.07.2021
13:11

Обещали отреставрировать: в Пензе снесли единственный в РФ деревянный планетарий

Обещали отреставрировать: в Пензе снесли единственный в РФ деревянный планетарий

«По мнению реставраторов, состояние самого сруба, которое мы увидели после снятия обшивки, было вполне хорошим. Требовались лишь локальные замены. Вместо этого он был полностью снесен, хотя является объектом культурного наследия, к нему может применяться перебор сруба, а снос недопустим», – пояснил председатель пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Станислав Блинов.

Он уточнил, что именно их общество первым забило тревогу, что город потерял уникальное здание. Разговоры о сносе единственного в стране деревянного планетария уже велись, но тогда активистам ВООПИК удалось добиться справедливости – в январе 2021 года чиновники разрешили его реставрацию.

«Раньше речь шла о том, чтобы определить, какие бревна сохранить, при демонтажных работах. Демонтаж произвели экскаватором. Сохранить ничего невозможно. Даже если строителям удастся сохранить форму здания, по сути, это будет новодел», – добавил Блинов.

Еще в январе этого года тогдашний заместитель председателя правительства Олег Ягов утверждал, что здание рассыхается, металлические детали заржавели, а деревянные – были уничтожены короедом.

«Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов», – говорил тогда Ягов.

Анализ специалистов установил, что это не так, и памятник был пригоден к реставрации.

Здание планетария возвели в парке имени В. Г. Белинского в 1928 году. С 2010-х памятник пустовал, он был признан аварийным. По словам Станислава Блинова, никаких ремонтных работ в нем не вели.

Ранее «ФедералПресс» уже писал о возможном сносе этого здания.

Фото: «ВООПИК: Пенза» / vk.com

Источник Федерал пресс, https://fedpress.ru/

Поделиться:
Читайте также