Новости News7Days
12.07.2021
18:33

Маск может выплатить Tesla штраф на $2 млрд. Рассказываем, как так вышло

Маск может выплатить Tesla штраф на $2 млрд. Рассказываем, как так вышло
Tesla приобрела SolarCity в 2016 году, тогда Маск был крупнейшим акционером этой компании, а сам бизнес — сильно закредитован. Теперь он может заплатить штраф из-за подозрений в том, что повлиял на одобрение сделки
Фото: Pool / Getti Images
Фото: Pool / Getti Images

Сегодня, 12 июля, началось двухнедельное разбирательство по покупке Tesla производителя солнечных панелей SolarCity. Истцы — акционеры Tesla — считают, что Маск оказывал давление на совет директоров автопроизводителя для одобрения сделки, сообщает CNBC.

Речь идет о покупке 2016 года, тогда Tesla приобрела компанию SolarCity за $2,6 млрд. На тот момент Илон Маск  входил в совет директоров и был крупнейшим акционером этой компании, которую основали его двоюродные братья Линдон и Питер Райв. В год покупки SolarCity получила чистый убыток на $820 млн, а ее долги на момент приобретения Маском составляли $1,5 млрд.

Истцы считают, что сделка с SolarCity была направлена на спасение самой компании и извлечение собственной выгоды. Адвокаты Маска представляют это приобретение как возможность реализовать давнюю цель миллиардера по созданию устойчивой вертикально-интегрированной энергетической компании. Также адвокаты сообщили, что SolarCity была платежеспособной и могла использовать другие варианты привлечения средств.

На заседании в суде Маск ответил, что он «определенно не имел» никакого давления на совет директоров Tesla. Глава компании также отверг обвинения в том, что он «клялся отомстить любому директору, который проголосовал бы против приобретения». Он добавил, что не занимается назначением и увольнением членов совета, а также определением размеров их бонусов.

В августе прошлого года топ-менеджмент Tesla заключил с истцами мировое соглашение, выплатив $60 млн и не признав вины. Однако Илон Маск решил пойти в суд — по его словам, это была сделка «акции за акции», и у него не было финансовой выгоды.

Маск также назвал «смехотворной» мысль о том, что он может контролировать акционеров Tesla. «Я не думаю, что можно контролировать крупных институциональных инвесторов, таких как Fidelity и T. Rowe Price Investment», — сказал он.

Если Маск проиграет, ему придется заплатить более $2 млрд — это будет одним из самых дорогих судебных решений, когда-либо вынесенных против отдельно взятого CEO. Поскольку иск подается инвесторами от имени компании, а не физическими лицами или фондами, то и компенсацию получит Tesla, то есть миллиардер заплатит собственной компании.

По данным Forbes, его состояние оценивается $168,3 млрд. Аналитик Wedbush Securities Дэниэл Айвз считает, что хоть этот штраф и не повлияет на финансовое положение Маска, может нанести ущерб его репутации.

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).

Источник РБК, https://rbc.ru/

Поделиться:
Читайте также