Новости News7Days
12.07.2021
16:36

Лучше, чем Apple: 7 акций, обогнавших за 5 лет доходность IT-гиганта

Лучше, чем Apple: 7 акций, обогнавших за 5 лет доходность IT-гиганта
Несмотря на доходность акций Apple в более 400% за последние 5 лет, мы нашли 7 бумаг, которые по этому показателю обогнали крупнейшую компанию мира. О них расскажет ведущий аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк

В последние пять лет усиливается перекос индекса S&P 500 в пользу технологических компаний. Наиболее заметна диспропорция в структуре индекса при рассмотрении топ-10 крупнейших эмитентов  . Доля высокотехнологичных компаний увеличилась до максимума за последние 40 лет.

В 1980-м лишь одна IT-компания — IBM — была в десятке наиболее дорогих в S&P 500. Однако к концу второго квартала 2021 года почти все компании топ-10 в индексе являются высокотехнологичными — даже если по формальным признакам относятся к другой сфере, например, как Tesla.

Apple в представлении инвесторов — это самые передовые технологии, успешная бизнес-модель и быстрый рост капитализации. Общая стоимость акций Apple превышает $2,3 трлн. За последние пять лет она увеличилась пятикратно, что сделало компанию символом успешных инвестиций.

В то же время столь крупной корпорации сложно сохранять стремительный рост. Есть немало технологических компаний, акции которых дорожали быстрее, чем акции Apple за последние 5 лет. В их числе AMD, NVIDIА, Tesla, TREX, PayPal, Adobe и Amazon. C чем связан их стремительный рост?

1. AMD (Advanced Micro Devices)

AMD — американский производитель интегральной микросхемной электроники, один из лидеров в индустрии центральных и графических процессоров. AMD осуществляет разработку, дизайн чипов, а производят их по контракту Taiwan Semiconductor и GlobalFoundries. Ключевым среднесрочным фактором роста котировок AMD остается технологическое лидерство по сравнению с главным конкурентом Intel.

По мультипликатору  P/E (соотношение между ценой и годовой прибылью) на уровне 38, как и по P/B (отношение рыночной капитализации  к балансовой стоимости активов) на уровне 17, AMD недооценена к аналогам. Ее долговая нагрузка минимальна, но форвардный P/E  ниже текущего — 33. Это означает, что котировки компании могут повышаться быстрее, чем прибыль. Риски для AMD как компании роста связаны с ускорением повышения доходности гособлигаций США. Целевая цена акций AMD — $104.

2. NVIDIA

Год назад рыночная капитализация NVIDIA превысила стоимость других производителей процессоров в США. По этому показателю компания обогнала такого гиганта, как Intel, а AMD отстает от нее по стоимости в 4,5 раза. В то же время по большинству показателей NVIDIA остается нишевым игроком. После публикации отчета за первый квартал 2022 финансового года с мая котировки NVIDIA продемонстрировали активный рост.

Фото:Ascannio / Shutterstock
Фото: Ascannio / Shutterstock

Выручка в отчетном периоде составила $5,66 млрд, а прибыль на акцию — $8,44 при консенсусе $5,39 млрд и $3,28 соответственно. В ближайшем квартале NVIDIA ожидает выручку на уровне $6,3 млрд при том, что общерыночные ожидания закладывают ее лишь на уровне $5,4 млрд. По мультипликаторам P/E и P/B компания оценена в 95,05 и 26,5 соответственно, что сигнализирует о некоторой перекупленности. В то же время, среди рассматриваемых нами компаний только NVIDIA платит дивиденды, а ее результаты регулярно оказываются выше ожидания. Цель по акциям NVIDIA — $900.

3. Tesla Motors

В 2020 году капитализация Tesla выросла на 711%, что позволило ей стать самой дорогой автомобильной компанией в мире — хотя она выпускает намного меньше продукции, чем Toyota, Volkswagen или General Motors. Стоимость Tesla к концу июня 2021 года в 4,3 раза превышала стоимость GM и Ford вместе взятых. Tesla стала символом бизнеса, который резко изменился благодаря технологиям.

Капитализацию Tesla почти невозможно оценить по традиционным мультипликаторам. Сейчас она стоит 662 годовыe прибыли, но темпы ее развития и собственные прогнозы по-прежнему впечатляют. В первом квартале 2021 года выручка Tesla увеличилась на 73% к прошлогоднему уровню и достигла $10,4 млрд. На сегодня рост производства ограничивает дефицит микрочипов.

При этом Tesla значительно опережает конкурентов, особенно в вопросах выстраивания производственных цепочек для создания электромобилей и в разработке технологии автономного вождения. Считаем, что в настоящий момент бумаги перекуплены и зависят в первую очередь от информационного фона вокруг Tesla.

4. TREX

TREX — американский производитель стройматериалов из переработанных отходов. Это самая маленькая по капитализации компания в нашем списке: ее стоимость лишь $11,3 млрд. Тем не менее, ее P/E и P/B находятся на уровне 65 и 20 соответственно. Долговая нагрузка очень умеренная.

Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Бум на строительном рынке и бизнес в перспективной экологической нише позволил TREX привлечь новых инвесторов. За последние пять лет стоимость компании выросла почти в 10 раз. Поддержкой для ее котировок сейчас выступает рекордная стоимость древесины и пиломатериалов. Цель по цене акций компании — $110.

5. PayPal

Электронная платежная система PayPal стала одним из бенефициаров карантина. За последние 12 месяцев ее стоимость увеличилась на 74% за счет роста рынка e-commerce. Общий объем транзакций (TPV) за первый квартал 2021 года вырос на 49,8% и составил $285 млрд. Прибыль на акцию и чистая прибыль увеличилась, достигнув $4,39 и $1,1 млрд соответственно.

Мы считаем, что PayPal сохраняет большой потенциал для экспансии, органического и неорганического роста. Компания рассматривает развитие в сфере цифровых активов, интегрирует новые функции в свою экосистему, проводит географическую диверсификацию, а также активно инвестирует в финтех-стартапы. Цель по акции PayPal — $369.

6. Adobe

Adobe весьма консервативно, по сравнению с другими производителями ПО, оценена по мультипликатору P/E — в 52,26. За полтора года акции Adobe подорожали вдвое. Компания получила лидирующие позиции в секторе программного обеспечения, так как у ее продукта практически нет аналогов.

Фото:Sharaf Maksumov / Shutterstock
Фото: Sharaf Maksumov / Shutterstock

Выручка Adobe по итогам второго квартала финансового года выросла на 22,6% при 26% в предыдущем отчетном периоде. Рост оказался выше общерыночных ожиданий. Высокие доходы, популярность Photoshop, стремительное развитие сегмента цифровых мультимедийных решений (Digital Media), облачных решений, функционала Lightroom, Illustrator и Substance оставляют потенциал для роста котировок Adobe. Цель по акции — $577,5.

7. Amazon

Темпы роста бизнеса Amazon за последние пять лет наиболее близки к показателям Apple. Скорость увеличения капитализации онлайн-ретейлера ограничена тем, что он входит в четверку самых дорогих компаний в мире. Тем не менее за последние 12 месяцев ее акции поднялись в цене на 17,2%. Рост выручки и прибыли позволил сбалансировать показатели P/E, P/S и P/B до 70,78; 4,49 и 18,14 соответственно.

На сегодня Amazon не выглядит переоцененным. Его выручка в первом квартале выросла на 43,8% до $108,52 млрд. Сильной стороной отчетности стало ускорение роста рекламной выручки до 73% по сравнению с 64% в четвертом и 44% в первом квартале прошлого года. По динамике этого показателя Amazon оставил позади Google (+32%) и Facebook (+46%). Целевая цена по акции Amazon — $3650.

Фото:max.ku / Shutterstock
Фото: max.ku / Shutterstock

Высокотехнологичный сектор, как и экономика в целом, пострадал от ограничений, связанных с пандемией. В то же время в период масштабных карантинных мер активно рос объем онлайн-покупок, ускорилось развитие облачных вычислений и цифровизации в целом. Это помогло крупнейшим технологическим компаниям США расширить долю на глобальном рынке, позволило их акциям обновить максимумы, а также усилить их и без того огромное влияние на фондовые индексы. Быстрые изменения в экономике ускорили концентрацию капитала у лидеров отраслей.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний

Источник РБК, https://rbc.ru/

Поделиться:
Читайте также