Новости News7Days
30.06.2021
13:22

Капризов получил «Колдер Трофи» под новый контракт в НХЛ

Капризов получил «Колдер Трофи» под новый контракт в НХЛ
Кирилл Капризов признан лучшим новичком сезона в НХЛ. О том, почему было принято такое решение и как оно скажется на будущем игрока, — в материале РБК
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Российский нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов стал восьмым российским хоккеистом, признанным лучшим новичком сезона в НХЛ.

«Я очень рад получить эту награду, — сказал Капризов, слова которого приводит официальный сайт НХЛ. — Я наслаждался каждым матчем, получал удовольствие от атмосферы в раздевалке. И это большая радость — выступать с такими одноклубниками. Мы прониклись удивительной атмосферой плей-офф. Организация дел в нашем клубе восхитительная. Я реально наслаждался всем, как сложился сезон».

Конкурентам 24-летнего Капризова в борьбе за «Колдер Трофи» являлись нападающий «Далласа» Джейсон Робертсон и голкипер «Каролины» Алекс Неделькович. Первому на момент начала сезона исполнился 21 год, второму — 24.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

За что Капризову дали приз

Лучшего новичка сезона НХЛ определяют члены Ассоциации профессиональных хоккейных журналистов. Из 100 представителей СМИ 99 поставили Капризова на первое место. Лучший результат в истории лиги демонстрировал только финн Теему Селянне. В сезоне 1992-93 он забросил 76 шайб и получил первые места от всех экспертов.

«Раз Капризов стал первым с таким большим отрывом, то, конечно, он получил приз заслуженно. Мне он заполнился тем, что с первого сезона стал ведущим игроком, влился в команду без раскачки, с первых матчей стал завоевывать свое место лидера за счет мастерства и характера и быстро его застолбил. Это подкупает. У некоторых это занимает больше времени», — сказал РБК чемпион мира и Европы в составе сборной СССР Александр Семак.

Капризов в дебютном сезоне переписал все рекорды для новичков «Миннесоты». Теперь он лидер по всем основным статистическим показателям: очкам (51), голам (27) и передачам (24).

Также российский нападающий в регулярном чемпионате продемонстрировал лучшие результаты среди всех новичков лиги по заброшенным шайбам, баллам за результативность, голам в большинстве (8) и броскам в створ (157).

Кроме того, Капризов стал лучшим бомбардиром «Миннесоты», опередив ближайшего преследователя Кевина Фиалу на 11 баллов.

Конкурируя с соотечественниками, Капризов показал лучший результат по числу голов. После приезда в лигу Александра Овечкина, то есть с 2005 года, это лишь третий случай, когда кто-то из россиян забил больше капитана «Вашингтона». Ранее это удавалось Евгению Малкину (2012 год) и Никите Кучерову (2017).

Предельный возраст новичка

Капризов приехал в НХЛ в возрасте 23 лет в статусе олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Гагарина. Тот же словак Мариан Габорик, который ранее являлся рекордсменом среди новичков «Миннесоты» по очкам и голам, дебютировал в лиге в 18 лет.

Разговоры на тему ограничения возраста для номинантов на «Колдер трофи» начались еще по ходу сезона, когда стало ясно, что награда, скорее всего, достанется Капризову, который имеет большой опыт выступлений в профессиональном хоккее.

Однажды российский хоккеист уже стал причиной пересмотра правил. В 1990 году лучшим новичком стал 31-летний Сергей Макаров, после чего НХЛ ввела предельную возрастную планку для претендентов на приз — 26 лет. Произойдет ли еще одно ужесточение — покажет время.

«Я думаю, планку можно снизить года на два-три, чтобы молодежь получала больше шансов», — считает Семак.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Влияние на будущий контракт Капризова

Первый контракт Капризова с «Миннесотой» уже завершился. Он был рассчитан на один год с зарплатой в $925 тыс. После успешного сезона и завоевания приза лучшему новичку россиянин может рассчитывать на значительное увеличение оклада, а, возможно, даже станет самым высокооплачиваемым игроком команды. Пока таковыми являются защитники Джаред Сперджен и Райан Сутер, а также форвард Зак Паризе — $7,5 млн в год.

Издание The Athletic сообщало, что «Миннесота» уже предложила Капризову 8-летний контракт с зарплатой свыше $8 млн за сезон.

Сам хоккеисты выражал уверенность, что он и клуб «придут к соглашению».

«Конечно, завоевание «Колдер Трофи» повысит шансы Капризова заключить наиболее выгодный контракт, — полагает Семак. — Все учитывается, все работает на будущее соглашение — голы, передачи, очки, призы, поведение. Надеюсь, Кирилл получит достойное предложение. У «Миннесоты» появился игрок, на котором можно строить будущее. Но нужно помнить, что самый главный, решающий — второй сезон. Важно не сбавлять темп. Получив новый контракт, расслабляться нельзя ни на секунду, каждую тренировку выдавать максимум. А то есть игроки, которые получат выгодное соглашение и успокаиваются».

Источник РБК, https://sportrbc.ru/

Поделиться:
Читайте также