Новости News7Days
09.07.2021
08:30

Каким будет кластер небоскребов от Zaha Hadid Architects в Москве

Каким будет кластер небоскребов от Zaha Hadid Architects в Москве
Рассказываем в деталях о проекте строительства жилого кластера нового типа, который построит концерн «Крост» в Хорошево-Мневниках по проекту известных британских архитекторов Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects

Многофункциональный жилой кластер нового типа построят в рамках квартала Union Park, который в московских Хорошево-Мневниках развивает концерн «КРОСТ». Архитектурную концепцию кластера разработали в британском архитектурном бюро Zaha Hadid Architects и представили на Московском урбанистическом форуме 2021.

Рассказываем в деталях о новой высотной доминанте к северо-западу от «Москва-Сити».

Характеристики

Новый многофункциональный кластер в квартале Union Park будет представлять собой большую стилобатную часть с пятью разноуровневыми жилыми башнями — высотой до 200 метров. Общая площадь квартир в проекте составит 184 тыс. кв. м. Еще 86 тыс. кв. м предусмотрено под инфраструктуру (на 2 тыс. рабочих мест). Под строительство кластера в квартале будут снесены 9 ветхих пятиэтажек в 82-м квартале Хорошево-Мневников (эту территорию концерт «Крост» развивает с начала 2000-х годов). Проект планируется реализовать в несколько этапов до 2028 года.

Видео: презентация нового кластера на МУУФ-2021

Архитектура

Башни комплекса решены в ставшей классической для Zaha Hadid Architects стилистике — это сочетание бионических форм с элементами параметрической архитектуры. Авторы проекта называют кластер «взглядом в будущее», который позволит «восстановить связь человека с окружающим его пространством». Бюро Zaha Hadid Architects основано в Лондоне Захой Хадил — первой женщиной-архитектором, удостоенной престижной архитектурной Притцкеровской премией. По проекту бюро созданы многочисленные знаковые объекты архитектуры: Политехнический университет в Гонконге, Фестивальный комплекс имени Бетховена в Бонне, олимпийские и футбольные стадионы в Токио и Катаре.

Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— В Москве довольно большой прирост населения, естественный и миграционный. Приходится думать, как размещать новых жителей, как реализовывать социальные и экономические функции. Только плотно застроенный город может динамично развиваться и при этом обеспечивать комфортное проживание. Стоит отметить, что исторически высотное строительство в Москве всегда было, и сегодня есть такие точки, например, «Москва-Сити». Будут появляться и новые высотные центры — Южный порт, который станет новым центром развития на Юго-Востоке города, Большой Сити, а также площадки, которые будут застраиваться в ходе программы реновации. Многие точки притяжения появляются в результате международных архитектурных конкурсов, и зарубежные архитекторы давно работают в Москве. Бюро Zaha Hadid Architects успешно реализует ряд проектов, и в будущем в Хорошево-Мневниках появится еще один уникальный, тоже высотный, объект.

Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects

Концепция «15-минутного города»

Концептуально идею многофункционального кластера в квартале Union Park можно описать как «живи-работай-отдыхай» или «15-минтного города». Здесь на ограниченной территории кластера можно решить различные потребности и воспользоваться всеми городскими функциями. Если в башнях сосредоточены квартиры, то в стилобатной части — офисные и торговые помещения, поликлиники, спортивные и развлекательные центры, образовательные учреждения, кафе и рестораны. Также стилобат «связывает» кластер с городом и является общественным городским пространством (кроме верхних уровней, где предусмотрено приватное пространство для жителей).

Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects

Алексей Добашин, генеральный директор концерна «КРОСТ»:

— Перед нами стоит задача — развивать город и создавать в нем проекты, которые будут отвечать запросам современных жителей. Люди устали от прямых углов и стандартных форм, они хотят архитектуры нового времени. Работа с бюро Zaha Hadid Architects — это большая ответственность, и в реализации совместного проекта нам поможет опыт, накопленный за 30 лет работы концерна «КРОСТ». Мы создали научно-промышленный комплекс и лаборатории, на счету которых более ста патентов. Сегодня мы готовы применить все наши знания и промышленные мощности для реализации многофункционального кластера в Москве по концепции ZHA, который создаст принципиально новую среду для жизни, используя модель 15-минутного города и современные технологические разработки, и где каждый квадратный метр будет нести пользу. Мы отталкиваемся от потребностей жителей и смотрим в будущее, которое требует новых решений и новых открытий.

Ранее концерн «КРОСТ» заявлял о планах вложить 20 млрд руб. в ближайшие 5 лет в технологии по ускорению сроков строительства, которые также будут применены при возведении нового комплекса.

Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects

Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы:

— Сегодня мы работаем нам устойчивым и комплексном развитием Москвы. Ведь качество жизни горожан зависит в том числе от сбалансированности застройки за пределами ТТК. Мы запустили такие проекта как «индустриальные кварталы» — по редевелопменту неэффективно используемых промзон, а также «места приложения труда». Всего за несколько месяцев на эти программы мы получили не только положительные отклики девелоперов, но и реальные проекты, подкрепленные серьезными инвестициями. В перспективе комплексное развитие города позволит москвичам работать вблизи мест проживания, пользоваться всей современной инфраструктурой города, существенно снизит маятниковую миграцию, разгрузит общественный транспорт.

Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects

Благоустройство

Ключевой момент в новом кластере в Хорошево-Мневниках — организация пространства с точки зрения пешехода (для этого будет создано около 2,5 км зеленой прогулочной аллей и разноуровневый парк). Под благоустройство предусмотрено 2,6 га.«Ленточная» парковая зона будет распределена на нескольких уровнях стилобата, включая каскадные сады. Центром благоустройства станет площадь на крыше стилобата.

Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects Визуализация: концерн «КРОСТ» / Zaha Hadid Architects

Источник РБК, https://realty.rbc.ru/

Поделиться:
Читайте также