Новости News7Days
28.10.2021
13:14

Глава минздрава Прикамья рассказала, сколько врачей не хватает в регионе

Глава минздрава Прикамья рассказала, сколько врачей не хватает в регионе

«Каждый год в отрасль приходит около 300 человек. Но примерно столько же покидает ее», – сообщила Анастасия Крутень.

Она добавила, что если бы в крае хватало врачей и медперсонала, то еще в прошлом году в регионе развернули ковидный госпиталь.

«Этот вопрос обсуждали еще в 2020 году, рассматривали несколько спортивных объектов под ковидный госпиталь. Проводили расчеты, чтобы можно было развернуть его в течение полутора недель. Но проблема заключается в том, что нам не хватает медицинских работников. Например, негде взять реаниматологов. И мы пошли по пути увеличения количества коек в существующих стационарах. Потому что там, где есть реаниматолог на десять коек, он сможет обслуживать и 20», – пояснила глава краевого минздрава.

Отметим, что на эту проблему – дефицита кадров в сфере медицины – в своем ежегодном бюджетном послании краевому парламенту 28 октября обратил внимание губернатор Дмитрий Махонин. Сегодня показатель обеспеченности врачами в Прикамье составляет 37,3 на 10 тысяч жителей. Для сравнения, в России эта цифра равна 38, а в ПФО – 36,5.

По словам Дмитрия Махонина, нужно развивать мотивационные механизмы, чтобы молодежь шла в медицину: поступала в ПГМУ и другие учебные заведения медицинского профиля.

«Для этого мы увеличиваем контрольные цифры приема в ПГМУ. Ежегодно выделяем из бюджета 120 млн рублей на поддержку врачей и среднего медперсонала в части приобретения жилья. Продолжаем поддерживать дополнительными стипендии и целевыми договорами тех молодых людей, которые связывают свое будущее с работой в здравоохранении», – рассказал глава Прикамья.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в больницы Пермского края поступит новое оборудование для лечения больных коронавирусом.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Источник Федерал пресс, https://fedpress.ru/

Поделиться:
Читайте также