Новости News7Days
13.10.2021
18:30

Глава ФИФА предложил Израилю провести ЧМ вместе с арабскими странами

Глава ФИФА предложил Израилю провести ЧМ вместе с арабскими странами
Джанни Инфантино высказал эту идею во время встречи с премьером Израиля Нафтали Беннетом
Фото: Amir Levy/Getty Images
Фото: Amir Levy/Getty Images

Президент ФИФА Джанни Инфантино предложил Израилю провести чемпионат мира 2030 года совместно с другими ближневосточными государствами. Об этом в своем Twitter написал представитель премьер-министра Израиля Нафтали Беннета Офир Гендельман.

«Премьер-министр Израиля встретился с Джанни Инфантино. В ходе обсуждения глава ФИФА высказал идею о том, чтобы Израиль провел чемпионат мира 2030 года вместе с другими странами региона, в первую очередь с Объединенными Арабскими Эмиратами», — сообщил Гендельман.

«Было приятно встретиться с вами и услышать вашу идею об Израиле, принимающем чемпионат мира в 2030 году вместе с нашими арабскими соседями. Это цель, к которой мы все можем стремиться», — написал Беннет в своем Twitter.

Инфантино в начале недели совершил двухдневный визит в Израиль. В частности, он встретился с Беннетом и президентом страны Ицхаком Герцогом.

Инфантино также выступил в Музее толерантности в Иерусалиме на открытии Центра Фридмана за продвижение мира с позиции силы, созданного бывшим послом США в Израиле Дэвидом Фридманом. Участие Инфантино в мероприятии возмутило палестинцев, которые отменили встречу между ним и президентом Палестинской футбольной ассоциации (PFA) Джибрилем Раджубом в Рамаллахе, сообщает портал Inside the Games.

Министерство иностранных дел Палестины раскритиковало это событие, заявив, что Фридман «печально известен своей экстремистской позицией и поддержкой аннексии, колонизации и других преступлений». Власти Палестины также отметили, что Музей толерантности был построен на месте мусульманских могил.

15 сентября 2020 года было подписано соглашение о нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном, достигнутое при посредничестве США. ОАЭ и Бахрейн стали третьей и четвертой арабскими странами после Египта (1979) и Иордании (1994), которые формально нормализовали отношения с еврейским государством. Позднее такое же соглашение было подписано с Суданом и Марокко.

В 2022 году чемпионат мира примет Катар, в 2026-м турнир пройдет одновременно в трех странах — США, Канаде и Мексике.

На 2030 год хозяин турнира еще не определен. О своих намерениях побороться за проведение мирового первенства заявляли Марокко; Аргентина, Уругвай, Чили и Парагвай (совместная заявка); Испания и Португалия (совместная заявка); Болгария, Румыния, Греция и Сербия (совместная заявка).

Источник РБК, https://sportrbc.ru/

Поделиться:
Читайте также