Новости News7Days
14.07.2021
08:30

Где конкретика? Политолог об обвинениях Германии в адрес РФ по вакцинам

Где конкретика? Политолог об обвинениях Германии в адрес РФ по вакцинам
Глава МИД Германии Хайко Маас обвинил Россию и Китай в политизации поставок вакцин от коронавируса. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал кандидат политических наук Станислав Бышок.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Россия и Китай использовали поставки своих вакцин от коронавируса в политических целях.
Заявление прозвучало в ходе поездки на завод фармкомпании Pfizer, расположенный в округе Каламазу (штат Мичиган, США), сообщает Associated Press.
По словам министра, Россия и Китай широко освещали свою помощь другим странам в борьбе с COVID-19, но при этом преследовали и другие цели. Такое поведение в области поставок вакцин "должно быть отвергнуто", сказал Маас.
По его мнению, если альтернативные вакцины будут предоставлены как можно большему числу стран, то Россия и Китай не смогут усиливать свое влияние с помощью поставок препаратов.
"Эта альтернатива – вакцины, которые у нас есть и которые мы, конечно же, хотим сделать доступными как можно большему количеству стран и регионов мира", – заявил Маас.
Прямой эфир
Проверка "Спутника V": что думает ВОЗ о российской вакцине?
23 июня, 16:04
В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок обратил внимание на то, что немецкий министр не привел каких-либо конкретных примеров использования поставок вакцин Россией и Китаем в политических целях.
"Для таких заявлений нужно конкретику приводить. Россия, наоборот, выражает некоторую обеспокоенность и непонимание тем, что ее вакцина не до конца принимается. То есть здесь не то чтобы Россия отказывается поставлять вакцину без каких-то предварительных условий, а, наоборот, открыта для поставок, но есть какие-то сложности с международной регистрацией и, соответственно, с международным признанием вакцины. Хотя, думаю, что у нас кейс не безнадежный: уже выходят в авторитетных медицинских изданиях статьи, посвященные "Спутнику V" и его эффективности. Так что думаю, это вопрос времени", – сказал Станислав Бышок.
Российскую вакцину "Спутник V" одобрили 68 государств, по популярности она занимает второе место в мире. Эффективность препарата, разработанного в Национальном центре имени Гамалеи, составила 97,6%. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале The Lancet. Кроме того, британский научный журнал Nature назвал российскую вакцину "безопасной и эффективной".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник РИА, https://ria.ru/

Поделиться:
Читайте также