Новости News7Days
28.10.2021
08:43

Что можно и что нельзя делать в Москве во время локдауна. Список

Что можно и что нельзя делать в Москве во время локдауна. Список
В Москве с 28 октября вводится локдаун. Будут закрыты все рестораны, торговые центры, спорт-залы, школьники уйдут на каникулы, студенты — на удаленку. Рассказываем, что можно будет делать в столице во время локдауна, а что — под запретом Фото: NickolayV/shutterstock.com Фото: NickolayV/shutterstock.com

С 28 октября по 7 ноября в Москве действуют новые антиковидные ограничения. Их основная задача — сдержать рост заболеваемости. В это время приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других.

Это значит, что нельзя будет пойти в спортзал, кафе, кино или на концерт. Рассказываем, что еще нельзя будет делать в столице во время локдауна, а что можно.

Что нельзя делать в столице в локдаун

1. Многим — пойти в офис на работу

С 25 октября работодатели в Москве обязаны перевести на удаленный режим минимум 30% сотрудников. Это требование не распространяется на привившихся и переболевших, а также на медиков и сотрудников стратегических отраслей. С 25 октября непривившиеся и не переболевшие ковидом москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим. Эти меры будут действовать до 25 февраля.

Кроме того, с 8 ноября до улучшения ситуации с ковидом будет приостановлен бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 60 лет и граждан с хроническими болезнями. Карты москвича не будут блокировать тем гражданам из группы риска, которые переболели в течение последних шести месяцев или прошли вакцинацию.

Нельзя будет пойти в кафе, ресторан и любое другое заведение общественного питания Нельзя будет пойти в кафе, ресторан и любое другое заведение общественного питания (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС )

2. Пообедать в кафе или ресторане

Нельзя будет пойти в кафе, ресторан и любое другое заведение общественного питания. Все они будут работать исключительно на вынос или на доставку готовых блюд. Под исключение попадают объекты питания в гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые, но только при условии, что в них нет доступа людей с улицы.

3. Посетить в ТЦ, кино или спортзал

Устроить шопинг или пойти в кино тоже не получится — все торговые центры и кинотеатры будут закрыты. Не будут работать организации сферы бытовых услуг: салоны красоты и парикмахерские, бани, сауны, фитнес-клубы и бассейны. Исключения составляют те, которые обслуживают граждан, не допуская их в свои помещения. Отменяются все массовые мероприятия — спортивные, развлекательные, просветительские. Проведение подобных мероприятий возможно только «по решению органов государственной власти или по согласованию с московским управлением Роспотребнадзора». После длинных выходных все зрелищные мероприятия с численностью свыше 500 человек будут проводиться только по QR-кодам и с обязательным использованием защитных масок.

4. Пойти в школу и детский сад

С 28 октября по 7 ноября вводятся каникулы для детских садов и школ. Приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций. По согласованию с управляющим советом школы срок каникул можно было увеличить с 25 октября по 7 ноября включительно. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах организуют работу дежурных групп. Студенты колледжей и вузов в временно переходят на дистанционное обучение.

С 28 октября по 7 ноября не будут оказывать услуги в офисах «Мои документы», в Многофункциональном миграционном центре и в других помещениях органов власти и государственных учреждений Москвы С 28 октября по 7 ноября не будут оказывать услуги в офисах «Мои документы», в Многофункциональном миграционном центре и в других помещениях органов власти и государственных учреждений Москвы (Фото: Ведомости/ТАСС )

5. Получить услуги в офисах МФЦ

С 28 октября по 7 ноября не будут оказывать услуги офисы «Мои документы», в Многофункциональный миграционный центр и другие органы власти и государственные учреждения Москвы. Но будут работать дежурные МФЦ, с их списком можно ознакомиться здесь. Они будут предоставлять услуги только по регистрации смерти и расторжения брака (по ранее поданным заявлениям). Государственная регистрация рождения будет проводиться непосредственно в родильных домах. В День народного единства, 4 ноября, услуги в дежурных центрах предоставляться не будут.

Московские ЗАГСы в дни ограничений будут работать в особом режиме по ранее поданным заявлениям. Церемонии будут проходить во дворцах бракосочетания, отделах ЗАГС и на выездных площадках Москвы без гостей и соблюдением мер безопасности.

Что можно будет делать во время ограничений 

1. Покупать продукты или лекарства

Во время ограничений работу продолжат продуктовые, магазины с товарами первой необходимости, супермаркеты и аптеки. А вот магазины, торгующие преимущественно алкоголем и винные бутики в это время будут закрыты.  Остальным магазинам разрешено продавать товар дистанционно, в том числе при помощи доставки.

Во время ограничений работу продолжать продуктовые, магазины с товарами первой необходимости, супермаркеты и аптеки Во время ограничений работу продолжать продуктовые, магазины с товарами первой необходимости, супермаркеты и аптеки (Фото: Viacheslav Lopatin/shutterstock.com)

2. Посещать врача

Столичные медицинские организации продолжат оказывать плановую медицинскую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме. А вот стоматологические клиники с 28 октября по 7 ноября будут оказывать только экстренную помощь.

Работу продолжит Московская служба психологической помощи населения. С 28 октября по 7 ноября можно будет звонить по круглосуточному телефону 051 (с городского) или +7 495 051 (с мобильного телефона). На сайте msph.ru можно получить помощь, написав в чате психологической поддержки Don’t panic.

Государственная ветеринарная клиника с 28 октября по 7 ноября будет работать по обычному графику. Прием животных будет происходить только по предварительной записи. 

3. Пойти в музей или театр

Столичным театрам и музеям во время карантина мэрия разрешила продолжить работу. Но посещать их можно будет при их заполняемости наполовину, в масках и с QR-кодами. Данное предписание московских властей относится только к заведениям культуры, находящимся в ведении региональных властей. Всего в столице 83 таких театра. Среди них, к примеру, Театр сатиры, Театр Романа Виктюка, Театр на Малой Бронной. 

Также в столице работают 11 театров федерального подчинения, их список размещен на сайте Министерства культуры. Среди них — Большой театр, Малый театр, МХТ им. Чехова, «Сатирикон». Аналогичное разделение есть и по музеям. Театры и музеи федерального подчинения тоже продолжат работать в этот период, но с соблюдением аналогичных мер безопасности, об этом говорится в постановлении правительства. После локдауна городские театры и музеи будут работать в режиме с QR-кодами и ограничением в 70% от максимальной заполняемости помещений.

4. Погулять в парке или по городу 

Городские парки и детские площадки в Москве не планируют закрывать с 28 октября по 7 ноября. Но столичные власти настоятельно просят жителей соблюдать меры предосторожности и избегать скопления людей, что особенно важно для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Московский транспорт не планирует менять график работы во время карантине. Он продолжит работу с обычной интенсивностью и в привычном графике. Но будет проводится усиленная дезинфекция транспорта и всех поверхностей.

Городские парки и детские площадки в Москве не планируют закрывать с 28 октября по 7 ноября Городские парки и детские площадки в Москве не планируют закрывать с 28 октября по 7 ноября (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС )

5. Посетить банк или отправить посылку

Отделения «Почты России» с 30 октября по 7 ноября также будут работать по обычному графику, сообщили в пресс-службе компании. Исключением станет 4 ноября — государственный праздник, и в этот день все почтовые отделения будут закрыты. 3 ноября почтовые офисы закроются на час раньше, а 5 ноября будут работать по графику субботы.

Крупные российские банки (Сбер, ВТБ) в основном будут работать по стандартному графику в нерабочие дни, а 4 ноября будут работать только дежурные офисы. 

Продолжит оказывать услуги Росреестр, за исключением праздничных и выходных дней с 4 по 7 ноября. Все электронные сервисы в личном кабинете на официальном сайте ведомства будут доступны нашим пользователям. Не будут изменять график работы в период нерабочих дней с 28 октября по 3 ноября и московские суды. 

6. Получить консультацию в социальной службе

Сотрудники территориальных центров социального обслуживания будут работать очно, дистанционно и на выездах. Центры социальной помощи семье и детям и центры поддержки семьи и детства 28, 29 октября и 1–3 ноября в онлайн-режиме будут консультировать горожан по вопросам социально-правовых, социально-педагогических, социально-психологических услуг и оказывать психологическую помощь.

7. Посетить храм

Храмы, синагоги и мечети в Москве в нерабочие дни будут функционировать в прежнем режиме. При этом службы должны проходить с соблюдением социальной дистанции и других требований Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Столичные кладбища с 28 октября по 7 ноября также будут открыты для посещения горожан в обычном режиме при условии соблюдения действующих санэпидмер. 

Читайте также 

  • Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
  • В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID

Источник РБК, https://realty.rbc.ru/

Поделиться:
Читайте также