Новости News7Days
13.07.2021
16:30

Бывший президент «Спартака» раскритиковал предложенную реформу РПЛ

Бывший президент «Спартака» раскритиковал предложенную реформу РПЛ
По мнению Андрея Червиченко, изменение формата РПЛ не поможет развитию лиги. Экс-владелец «Спартака» посоветовал вернуть систему весна-осень и раскритиковал систему плей-офф в футболе
Фото: Андрей Червиченко (Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Уткин)
Фото: Андрей Червиченко (Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Уткин)

Варианты реформирования Российской премьер-лиги, о которых стало известно во вторник, не помогут развитию отечественного футбола, считает бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко.

«Мне данный формат ничем не претит, интрига сохранялась до самого конца, игры были интересные. Если бы не отменили стыковые матчи, то вообще было бы отлично. Мне кажется, все изобретатели новых форматов не туда направляют свои усилия. Лучше бы занялись детскими школами и тренерами, чем вот этим. Не там проблему люди ищут. У нас потеря поколения происходит, юниоры отлично играют, а когда становятся взрослыми, все мгновенно пропадает. Не надо всякую хрень выдумывать с форматами, эти изменения еще ни разу не помогли», — сказал Червиченко РБК.

Червиченко также негативно воспринял предложения ввести систему плей-офф.

«Плей-офф вообще не подходит футболу, они пытаются хоккей натянуть на футбол. Какой плей-офф? Сколько тогда будет сезон длиться? Надо иначе зрелищность повышать, другими решениями», — полагает бывший президент «Спартака».

В заключении Червиченко дал совет РФС — вернуть систему розыгрыша чемпионата по системе «весна — осень». «Посоветую чиновникам вернуть нормальную систему «весна-осень». А не эта идиотская формула, где мы первые 20 туров играем до зимы, а потом несколько месяцев без футбола находимся. Вот это самая назревшая реформа», — подытожил функционер.

РФС совместно с голландской компанией Hypercube, которая занимается сбором аналитической информации в спортивной сфере, готовит масштабную реформу, которая коснется всего российского футбола, сообщает «РБ-Спорт». Планируется, что играть команды будут по так называемой «швейцарской системе».

По информации издания, в клубы уже направлены документы по реформированию лиг. Автором документа под названием «Реформа клубного футбола» стал проектный офис РФС.

Предпосылками к началу реформ называются падение России в таблице коэффициентов УЕФА и, как следствие, сокращение числа мест в еврокубках, а также падение доходов индустрии. Недостатками существующей системы называются то, что «во всех лигах недостаточно высокоинтенсивных матчей».

Сезон РПЛ планируется проводить по системе «осень-весна», в лиге останутся 16 команд. Матчи будут проходить по «швейцарской системе» (это аналог нового формата Лиги чемпионов, который начнет действовать с сезона-2024/25). Календарь РПЛ будет синхронизирован с европейским.  

Источник РБК, https://sportrbc.ru/

Поделиться:
Читайте также